廉江中学

廉江中学

廉江中学“神主厅”


历史渊源:廉江中学“神主厅” 位于该校中央,后枕三台山,前揽罗江水,是县内保留下来的唯一的宫殿式建筑物,属县级保护文物。民国35年(1946年)建成,建国后多次修葺。旧称“神主厅”,1979年,神主厅改名为“校史馆”。



文化大革命后,校史馆被廉江市政府首批列为市重点文物保护单位。2009年10月,进行了一次大维修,保存较好。厅建成后,曾安放过“神主牌位”,但多用作学校礼堂、展览室、阅览室。现作为廉江中学校史展室。


抗日战争时期,廉江中学原有校舍(在今县进修学校西侧)被日寇飞机炸毁;抗日战争胜利后,于民国35年(1946)1月由全县集资择迁现址重建。集资主要是沿旧例,由各族祖尝及个人捐题,在厅内设神主座,按捐银者级别逐级立牌位。当时神主座牌位虽未砌立齐全,但仍按旧俗称为“神主厅”。校舍被敌机轰炸,图书、仪器设备损失惨重。曾四度易址,辗转迁徙,备极艰辛,学校因此而陷入窘境。当时县里有一个文化组织的部门划一部分田地给学校,学校以借建一座神主厅,在全县发动人们捐款,并将一部分资金建造教室和教师宿舍。解放后,因为学校教职工宿舍紧张,就用来作教师们暂寄之所,也就不设祠牌了。



clip_image002.jpg
2011-3-1 09:00


建筑不在高,贵在高雅。这座古色古香、环境幽雅的校史馆,虽不像其他雄伟建筑那样堂皇壮观,但它见证了劳动人民的伟大智慧,凝聚着博大精深的建筑文化。


现况展望:这是一座保护完整、古色古香的校史馆,屹立于廉江中学已将近70年,历大半世纪的风雨了。它样式仿造清代建筑,砖木结构,高10多米,占地面积240平方米。雕饰彩画。正面重檐额上,分别雕有“钟灵流秀”和“孕育英才'”字样。正面有6根红色大圆柱和金锁窗(连环形花纹)、朱漆门,门额上书“撰文”和“奋武”4个大字。两旁和后墙为朱红色,14根红色圆柱分立各边。厅内由4根10余米高的大红柱支撑,雕梁画栋,金壁辉煌。檐门前的楹联是古木雕刻的,显出它的古典之雅。楣窗上面的“钟灵毓秀,孕育英才”八个大字分外醒目。建筑采用主次相辅,左右对称,实木迭穿,双层镶叠,四周皆是石柱,架起双层屋顶,仿着中国古代建筑造法,又有着现代建筑特点,古今结合的建筑,形成了它独特的风格。



image002.jpg
2011-3-1 09:00

位于学校中央是中高考放榜之佳处,图为学生看中考榜

鲜明对比,这个很好呀!