积极化解矛盾纠纷,构建和谐邻里关系

积极化解矛盾纠纷,构建和谐邻里关系

      

积极化解矛盾纠纷,构建和谐邻里关系


2月6日,罗州街道新南社区接到一起居民反映的关于路面排水口引发的矛盾纠纷。经过街道多方的积极协调,最终成功化解邻里矛盾。

据了解,新兴南路六横巷居民陈某反映,其将一楼出租给4名新疆人员居住,2月4日因下雨量大,致使路面雨水口排水不畅,一名新疆人动手橇出水口,邻居林某反感其做法,将路面排出水口用水泥封死,致使下雨天路面无法排水而引起疆籍人员不满引发纠纷。

新南社区总支书记叶华凤接访后,认识到事态的严重性,若处理不好,会影响到不同民族之间的友好相处,马上和干部商议处理。先是安排社区干部到现场了解情况,经了解陈某反映情况属实,矛盾焦点在于过去修排水沟的费用问题。为了从根本上解决矛盾,新南社区与各相关部门联合,兵分两路,走访相关居民了解过去修排水沟的情况。市公安局刑警中队罗举队长和新兴派出所关键所长找疆籍人员谈心,耐心疏解他们的心里疙瘩,稳定他们的情绪,让他们放心政府会积极协调处理;社区总支书记叶华凤带领社区干部与街道司法所长全良艺和李亚胜等积极组织相关居民进行商议。经过协商,得到居民的理解,结合实际作出妥善的处理方案:陈某分摊之前安装排水沟的费用,并在自已出水口安装沉水井。

通过大家三天共同的努力,2月8日下午组织相关居民签订了协议,事情得到较好的解决,疆籍人员情绪稳定,相关居民满意。(新南社区  莫兴平)

高级模式 | 发新话题
B Color Image Link Quote Code Smilies
换一个